HACCP

Was bedeutet HACCP?

Das HACCP-Konzept ist ein lebensmittelspezifisches Verfahren, um die Sicherheit des Verbrauchers durch Beherrschung aller Phasen der Produktentstehung zu gewährleisten.

Es ist zudem ein anerkanntes Werkzeug, um die Forderungen nach Gefährdungsanalysen und Eigenüberwachung gemäß der österreichischen Lebensmittelverordnung zu erfüllen.

Hazard = Gefährdung Gefahr für die Gesundheit
Analysis = Analyse Untersuchung der Gefährdung
Critical = Kritisch Entscheidend für die Beherrschung
Control = Lenkung Überwachung der Bedingungen
Point = Punkt Stelle, Schritt im Verfahren

1. Analyse der Gefahren in den Produktions- und Arbeitsabläufen beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln

2. Identifizierung der Punkte in diesen Prozessen, an denen diese Gefahren auftreten können

3. Entscheidung welche dieser Punkte die für die Lebensmittel-sicherheit kritischen Punkte sind

4. Festlegung und Durchführung wirksamer Sicherungsmaß-nahmen, deren Überwachung (Monitoring) und Dokumentation für diese kritischen Punkte

5. Überprüfung der Gefahrenanalyse der kritischen Punkte und der Sicherungsmaßnahmen und deren Überwachung in regel-mäßigen Abständen, sowie bei jeder Änderung der Produktions- und Arbeitsabläufe beim Herstellen, Behandeln und Inverkehr-bringen von Lebensmitteln.

Ein funktionierendes HACCP-Konzept muss auch eine regelmäßige Kontrolle durch einen Schädlingsbekämpfer beinhalten!

Das heißt, es müssen regelmäßig Kontrollen auf Schädlingsbefall durchgeführt und dokumentiert werden.

 

Schädlingsnetzwerk

Wir unterstützen Sie im Bereich der Schädlingsbekämpfung, -bestimmung, -kontrolle und -vorbeugung.